À propos

Pourquoi Cocottes ?

« C’est dans les vieux pots qu’on fait les meilleures soupes » n’est-ce pas ?
Et ici, on en parle au sens littéraire bien entendu ! La naissance du nom Cocottes vient donc de cette petite marmite en fonte dans laquelle nos grands-mères cuisinaient leurs bons petits plats. On a trouvé aussi que Cocottes, ça sonne plutôt bien, c’est léger, sympa et ça nous ressemble !

TEAM WORK makes the DREAM WORK
Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule
  • 2014

    2014

    Les enseignes Cocottes sont nées au Luxembourg et grandissent ici depuis 2014. C’est plus exactement en mai que le premier magasin a ouvert ses portes à la Cloche d’Or, dans un petit espace annexe d’un restaurant du groupe (détenu par Stéphanie Jauquet & Salva Barberio). Quelques mois plus tard, précisément en décembre, suite au succès fulgurant de cette nouvelle offre traiteur, c’est à la rue Beaumont que nous avons ouvert un nouveau nid douillet.

  • 2016

    2016

    En 2016, nous emménageons à quelques pas du Glacis Square, un espace accueillant où fleurent bon les produits de saison ! Ce sera la seule ouverture de cette année-là, la marque souhaitant continuer à perfectionner ses recettes et son positionnement éco-responsable.

  • 2017

    2017

    Cette année est rythmée par 2 nouvelles ouvertures. En août, c’est au coeur du quartier d’affaires, Kirchberg, qu’une boutique voit le jour dans un nouveau lieu partagé avec le Losch Business Center. La seconde ouverture, quant à elle, sera prévue dans le quartier de la gare ! 2017 signe le lancement d’une collaboration avec la Philharmonie, pour laquelle nous avons co-animé quelques concerts.

  • 2018

    2018

    Le ton est donné : Cocottes compte bien s’implanter davantage dans son pays d’origine pour répondre à ses clients qui veulent l’enseigne partout ! C’est ainsi que 3 boutiques se créent au cours de l’année : Chimay, Ban de Gasperich et dans la nouvelle extension du City Concorde.

  • 2019

    2019

    Année d’un grand changement pour Cocottes ! Pour des raisons de professionnalisme, d’efficacité et de place de stockage, un véritable atelier culinaire de 2000m2 a été construit à Grass. Celui-ci rassemble notamment toutes les équipes de production, l’équipe contrôle qualité, les bureaux administratifs, la centralisation des commandes et le service marketing. L’occasion aussi d’ouvrir encore une petite boutique au sein même de notre cuisine géante ! Cette année-là fera naître aussi deux autres ouvertures : l’une à Belval et l’autre dans le centre commercial Infinity.

  • 2020

    2020

    Fermetures suite aux mesures sanitaires obligent, Cocottes, qui a la volonté de préserver tous ses emplois, décide de se lancer dans une folle aventure en démarrant un service de livraison à domicile. Le succès est tel que ce service perdure toujours. Et les opportunités naissantes permettront à Cocottes d’ouvrir également 3 boutiques : Leudelange, Belle Étoile et dans le nord du pays, au centre commercial Nordstrooss.

  • 2021

    2021

    L’année a débuté par une ouverture d’un nouveau genre : Wine Not, un lieu où picorer de bons petits plats maison et déguster de bons vins s’entremêlent, grâce notamment à une association avec La Cave des Sommeliers, partenaire de Cocottes depuis plusieurs années. En novembre, Cocottes s’est implantée dans le nord du pays avec une nouvelle boutique : Cocottes Massen. Puis une troisième ouverture a clôturé cette belle année : bienvenue à Ingeldorf !

  • 2022

    2022

    Le début de l’année 2022 voit arriver une nouvelle boutique Cocottes, à Redange, dans le centre commercial Cactus. En juillet, le restaurant Tempo met fin à son bail permettant à Morris Clip de penser à son futur projet…

  • 2023

    2023

    Le groupe accueille un nouveau projet d’envergure et voit arriver GANG, le 1er foodhall à la Belle Étoile qui réunit 8 corners, 1 bar (inspiré du restaurant Um Plateau) et Specto, un restaurant bistronomique avec le chef Morris Clip en cuisine.

Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule Patte de poule
Cocottes Fresh and Home Made Food

Cocottes, l’entreprise

Avant de pouvoir engloutir nos petits (et grands) mets de saison, Cocottes est d’abord une entreprise luxembourgeoise et une aventure humaine. Derrière ces salades ou ces bocaux que vous dégustez se cachent environ 140 personnes qui donnent le meilleur d’elles-mêmes quotidiennement. Des équipes composées à parts égales d’hommes et de femmes, des professionnels qui se relaient en production, en boutique, en livraison, dans les bureaux pour vous garantir fraîcheur, qualité, légèreté et une bonne expérience !

Dans cette entreprise aux valeurs reconnues et respectées, les enjeux d’écoresponsabilité sont des priorités pour tous. Cocottes met ainsi tout en œuvre pour réduire son impact environnemental en innovant constamment (tri, packagings, recyclage, lutte anti-gaspillage), tout est minutieusement analysé.

Cocottes est une entreprise certifiée et labellisée BESTWORKPLACES 2021. Suite à une enquête menée par GREAT PLACE TO WORK auprès de nos salariés, Cocottes est fière d’être devenue la première entreprise du secteur HORECA à obtenir ce label.


Dans la famille Cocottes

La famille Cocottes, ce sont plusieurs enseignes de restauration aux propositions food variées :

  • Um Plateau, créé en 2008, qui a notamment formé et accueilli certains membres maintenant devenus piliers de la marque Cocottes, propose des mets de qualité à partager.
  • La Baraque, créé en 2021, est le tout premier bar à frites au Luxembourg. Friterie d’un nouveau genre, elle propose des frites et autres gourmandises faites maison.
  • G.A.N.G., acronyme de Générosité, Amour, Nourriture, Goût, ouvert en 2023 à la Belle Étoile, est un concept de foodcourt avec 8 corners où il est possible de s’y restaurer du matin au soir, 7 jours sur 7. Le dimanche, c’est jour du brunch !
  • Specto, niché au sein du G.A.N.G., donne à Morris Clip une cuisine ouverte pour y préparer ses créations culinaires tel un spectacle pour ses clients.